© 2018 ООО"Брегис"

  • YouTube Социальные Иконка

Машиночитаемые бланки-направления

Каждая лаборатория использует в своей работе бланки-направления, на которых заказчики оформляют заказы на исследования. Эти бланки содержат сведения о заказчике, пациенте и собственно заказе. Сведения с бланков вводятся операторами в ЛИС. Для облегчения работы и повышения производительности труда регистраторов лаборатории используются специальные машиночитаемые бланки. Такие бланки считываются сканерами, данные с них распознаются и передаются в ЛИС, формируя готовые заказы на исследования. Возможность считывания штрих-кодов в составе машиночитаемого бланка обеспечивает загрузку заданий в анализаторы лаборатории сразу после считывания и распознавания бланка.

Технологии автоматического считывания направлений

  1. Optical Mark Recognizing (OMR) – оптическое распознавание отметок. Данная технология позволяет считывать и распознавать только специальные отметки заказанных услуг и идентификатор материала в виде штрих-кода, считывание данных пациента не осуществляется. Используются специальные бланки, где напротив наименования услуг нужно карандашом закрашивать специально отведенное поле отметки. Бланк может быть достаточно компактным, с мелким текстом и полями отметок, а также малыми промежутками между полями. Для безошибочного распознавания очень важно точно позиционировать отметки на бланке - ставить их в строго отведенных полях. Для реализации этой технологии требуются:

    • Специальный сканер отметок с комплектом программного обеспечения. Такие сканеры работают только со специально разработанными бланками, но отличаются очень высокой скоростью считывания - от 4 000 до 11 000 страниц формата А4 в час. Сканеры могут дополнительно комплектоваться модулями считывания штрих-кодов, некоторые модели могут автоматически сортировать распознанные и нераспознанные бланки. Вместе со сканером требуется приобретать специальное программное обеспечение для собственно считывания, а также для разработки бланков. Стоимость сканера с комплектом программного обеспечения составляет 11-20 тысяч долларов в зависимости от модели и производительности. К сожалению, на Российском рынке это оборудование практически не представлено, хотя в мире технология OMR используется очень широко.

    • Разработка бланка с использованием специализированного программного обеспечения сканера. Заметим, что приблизительный макет бланка лучше разработать до приобретения сканера, так как комплектация сканера будет зависеть от вида и состава бланка. Разработанный бланк необходимо напечатать в типографии с высокой точностью, так как позиционирование полей отметок на бланке должно точно совпадать с положением светодиодов считывающей головки сканера. Предпочтительно делать бланк на плотной бумаге, так как при этом устраняется вероятность перекоса бланка при его перемещении внутри сканера.

    • Приобретение драйвера подключения сканера к ЛИС

  2. Optical Character Recognizing (OCR) – оптическое распознавание символов. Данная технология позволяет считывать и распознавать не только специальные отметки заказанных услуг и идентификатор материала в виде штрих-кода, но и данные пациента, заполненные в специальных полях. Бланк в данном случае содержит поля для рукописного заполнения, для отметок и для штрих-кода. Бланк уже не такой компактный, как для OMR, так как минимальное расстояние между полями отметок для оптимального считывания довольно велико. Для реализации этой технологии требуется:

    • Обычный оптический сканер, лучше барабанный с высокой производительностью. Разумеется, желательно наличие приемного у выходного лотков у сканера для удобства работы. Цены на такие сканеры начинаются примерно от 20 000 рублей.

    • Программный пакет FlexiCapture производства компании ABBYY. Этот пакет может работать как на одном компьютере, так и на нескольких рабочих местах. После сканирования бланка изображение обрабатывается пакетом FlexiCapture, который считывает и интерпретирует по заранее установленным правилам отметки, а также распознает текст и штрих-коды. Результат интерпретации изображения выводится на монитор для проверки оператором и, в случае необходимости, исправления. Для корректного распознавания текста требуется очень аккуратное заполнение отведенных для него полей. Даже при тщательном написании текста 70%-ное распознавание будет являться очень хорошим результатом. На сайте компании ABBYY размещен список протестированных сканеров, который поможет подобрать сканер для ваших потребностей.

    • Разработка бланка с использованием пакета FlexiCapture и печать его в типографии с высокой точностью. Правильный масштаб бланка при печати в этом случае тоже очень важен для качественного распознавания положения текста и отметок. Бланк может быть напечатан на обычной офисной бумаге плотностью 80 г на квадратный метр.

    • Приобретение драйвера подключения FlexiCapture к ЛИС.

Практическое использование обеих технологий одинаково – вы разрабатываете бланк, рисуете его в ПО, которое будете использовать для считывания, печатаете тираж в типографии (предварительно убедившись, что типография не нарушает масштаб оттиска), учите своих заказчиков правильно заполнять бланк (так как от этого зависит результат распознавания), после чего осуществляете сканирование и распознавание бланков. Специальный драйвер подключения осуществляет передачу считанных данных в ЛИС. Весь цикл внедрения технологии автоматического считывания бланков займет от 3-х месяцев до бесконечности - в зависимости от организации процесса.

В России в настоящее время более распространена технология считывания OCR, вероятно, в силу меньшей стоимости оборудования и программного обеспечения. В то же время более дорогая технология OMR, распространенная в мире, позволяет обеспечить более высокую скорость считывания бланков.